Журналистика -не четвертая власть

До сих пор болит. Моя первая статья вышла в газете «Перемена». Научилась читать рано — в три года, и не расставалась с буквами. Перечитывала все, что попадалось на глаза. Но и писала сама — сказки, а потом письмо в газету и вот, его опубликовали. В нем был призыв к действию — не обделять вниманием шестилеток вниманием, мне тогда ровно столько лет и было. И вот — в редакции услышали, и для нас стали публиковать материалы, и мои статьи в том числе.
Как и все юные девочки мечтала быть певицей, но подумывала о профессии журналиста. Потом решила, почему-то, сейчас уже улыбаюсь с этого, что журналисты должны быть умными и красивыми, а со вторым у меня проблема. И пошла учиться в училище культуры, потом в академию культуры. И вот — я пою, но, как оказалось, мне казалось, что певицей я быть хочу…
В 24 года я — заведующая культмассовым сектором в огромном Доме культуре. А еще- успела побывать местным депутатом…Познакомилась с журналистами воодчию — обычные люди, но, действительно — умные. Отпуск не прошел даром — не отдыхала, а пришла на стажировку на телеканал и осталась в профессии журналист, а дальше- редактор надолго — лет так на 12. Глаза горели оттого, что нереальная мечта детства стала реальной! Захватывающе быть четвертой властью. Пишешь статьи, делаешь сюжеты о важном и актуальном, и, непременно — с двусторонней подачей — таковы принципы и основы журналистики. Да, однозначно — не просто констатировать перепроверенные факты, а и высветить все точки зрения так, чтобы вышло объективно. Удалилась из профессии после Майдана — стало душно и тесно. Уходила медленно, оглядываясь — вначале просто на телеканале работала, но подальше от новостей и политики. Потом — совсем распрощалась по ряду обстоятельств, но, все, что не делается — все к лучшему, по крайней мере в моем случае. Хохма в том, что однажды я пыталась устроиться на СТБ- там проводят удивительные собеседования и я ни разу ни одно не прошла! Знала, что на одном из проектов работаем моя старая знакомая линейным продюсером, но надеялась на свои силы, такая самонадеянная, тем более, что она в тот период отдыхала где-то за границей и ей уж точно было не до деловых вопросов. И вот потом мы с ней встречаемся, я ей рассказываю, как не прошла в ее проект, на что она ответила: «Лена, для меня наивысший уровень журналистики, это политика и экономика, а на СТБ -это так, творчество…». Как же она была права, но не сейчас! Потому что вся журналистика сейчас и есть творчество…она вымерла и я не хочу плясать на кладбище. После Майдана все перевернулось, мир не будет прежним, как и моя любимая профессия. Я еще пыталась держаться за соломинку, писала статьи на экономическую тематику, но…знаете, что на сайтах госстата и других официальных источниках информация искаженная, а не все эксперты — эксперты незангажированные? Так что и здесь без политики не обойтись. Правда подается под тем соусом, который заказывает тот, кто платит зарплаты журналистам. И если ты разделяешь редакционную политику, то тебе уютно работается. Но …все позабыли, что журналист освещает и просвещает не играя на чьей-то стороне..Это блогеру все можно. Хотя, смотрю, что нынче журналистика преображается в блогерство, даже некоторые коллеги бывшие стали лидерами мнений…Ну в коем веке у журналистов спрашивали мнения? Фантастика стала реальностью…
Хотелось спросить тех, кто учится или планирует сделать карьеру в журналистики : что мотивирует вас сейчас?

Елена Гончарова

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*

code